Backen #
Backen kann doch nicht so schwer sein, oder? Je nach Gegebenheiten kann das Backen zuhause unterschiedlich sein. Im Folgenden sind verschiedene Ansätze, die sich etabliert haben. Je nach Ausgangssituation kann aber auch mit anderen Techniken gebacken werden.
Backblech #
Der Teig wird auf ein Backpapier gestürzt und mit dem Backpapier auf ein Backblech rüber gehoben. Das Papier hilft dabei, dass der Teig nicht am Blech festklebt.
Pizzastein #
Ich backe am liebsten meine Brote auf einem Pizzastein. Da habe ich das Gefühl, dass der Teig schön durchzieht und sich die Hitze schneller im Teig verbreitet.
Es hat sich herausgestellt, dass sich das Backen bei 240°C zu Beginn für 15m bewährt hat. Danach stelle ich den Ofen um 30°C runter auf 210°C.
Gusseiserner Topf #
Eine andere Alternative ist das Backen in einem gusseisernen Topf. Dieser wird mit dem Ofen zusammen vorab erhitzt und ist beim Beginn des Backvorganges bereits auf Temperatur. Um den Brotteig sicher in den Topf zu bekommen wird dann ein Backpapier genommen. Der Teig wird dazu aus dem Gärkörbchen auf das Backpapier gestürzt und dieses in den Topf eingelassen.
Zu Beginn des Backvorgangs wird mit Deckel gebacken. 15m vor Ende wird der Deckel abgenommen, sodass das Brot an Farbe gewinnt.
Befeuchten #
Zusätzlich ist es von Vorteil den Backofen zu bewässern/befeuchten, sodass Wasserdampf im Backofen ist. Dadurch wird die Kruste besser. Um Wasserdampf im Ofen zu erzeugen, brauchst du entweder einen Ofen mit Dampffunktion oder du musst anders Wasserdampf im Ofen erzeugen.
Ich habe eine gute Dampfentwicklung erreicht, indem ich ein halbes Glas Wasser unten in den heißen Ofen reingekippt habe. Das ist dann direkt verdampft. Sollte man aber besser nicht machen, da dann der Ofen kaputt geht. (Weil sich dann das Metall ruckartig zusammenzieht). Also vielleicht besser nicht so machen. 😄
Sonst kannste auch eine Keramikschale mit Wasser unten reinstellen. Die verdampft dann über den Backvorgang. Wenn du die Schale vorab erhitzt und erst dann das Wasser rein kippst, wenn das Brot in den Ofen geht, kannst du Pech haben und die Schale springt. Schade, nun haben wir eine kaputte Schale. 😅 Also einfach mit Wasser zusammen erwärmen und dann klappt das schon. Alternativ mit einer sauberen Sprühflasche Wasser spritzer in den Ofen rein
Kurz vor Ende des Backvorganges sollte der Wassertampf aus dem Ofen gelassen werden.