Einstein #
Ursprünglich kommt das Rezept von: Einfaches Weizen-Sauerteig-Brot ohne Hefe
Zutaten #
Vorteig #
- 75g Sauerteig aus Weizenmehl (geht vermutlich auch mit Roggen)
- 75g Weizenmehl Type 405 oder 550
- 75ml lauwarmes Wasser
Hauptteig #
- 400g Weizenmehl Type 405, 550 oder Teil 1050
- 220ml lauwarmes Wasser
- 10g Salz
Zubereitung #
- Vorteig mischen
- 2h im Backofen bei eingeschalteter Lampe gehen lassen (die Lampe sorgt für den Anstieg der Temperatur im Ofen auf etwa 30°C)
- Hauptteig Zutaten ergänzen
- 10m Kneten
- Mit feuchten Tuch abdecken
- 3h warten
- Dehnen und falten
- 20h-24h in den Kühlschrank
- Aus Kühlschrank nehmen
- Dehnen und falten
- 1h im Gärkörbchen Temperatur annehmen lassen
- 10m bei 230°C backen
- 40m-45m bei 190°C backen
Anmerkung/Erfahrung: Ich habe mich dazu entschlossen, lieber mit 240°C für 15 Minuten zu starten und 45 Minuten bei 210°C fertig zu backen. Das hat mich im Ergebnis mehr überzeugt. Ist aber auch je nach Ofen unterschiedlich