Einstein

Einstein #

Ursprünglich kommt das Rezept von: Einfaches Weizen-Sauerteig-Brot ohne Hefe

Zutaten #

Vorteig #

  • 75g Sauerteig aus Weizenmehl (geht vermutlich auch mit Roggen)
  • 75g Weizenmehl Type 405 oder 550
  • 75ml lauwarmes Wasser

Hauptteig #

  • 400g Weizenmehl Type 405, 550 oder Teil 1050
  • 220ml lauwarmes Wasser
  • 10g Salz

Zubereitung #

  1. Vorteig mischen
  2. 2h im Backofen bei eingeschalteter Lampe gehen lassen (die Lampe sorgt für den Anstieg der Temperatur im Ofen auf etwa 30°C)
  3. Hauptteig Zutaten ergänzen
  4. 10m Kneten
  5. Mit feuchten Tuch abdecken
  6. 3h warten
  7. Dehnen und falten
  8. 20h-24h in den Kühlschrank
  9. Aus Kühlschrank nehmen
  10. Dehnen und falten
  11. 1h im Gärkörbchen Temperatur annehmen lassen
  12. 10m bei 230°C backen
  13. 40m-45m bei 190°C backen
Anmerkung/Erfahrung: Ich habe mich dazu entschlossen, lieber mit 240°C für 15 Minuten zu starten und 45 Minuten bei 210°C fertig zu backen. Das hat mich im Ergebnis mehr überzeugt. Ist aber auch je nach Ofen unterschiedlich